Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Вовлечение несовершеннолетних взрослыми лицами в совершение пре-ступления представляет повышенную опасность для общества, поскольку ведет к увеличению круга правонарушителей, а также оказывает негативное воздействие на их несформировавшуюся психику, нарушает нормальное развитие.
По смыслу закона уголовная ответственность по ч. 1 ст. 150 УК РФ наступает за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Санкция части первой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Часть вторая предусматривает ответственность в случае, если указанные действия совершаются родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и влечет более строгое наказание — до 6 лет лишения свободы.
По части третьей названной статьи наступает ответственность за действия, которые предусмотрены частью второй статьи, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения и дает возможность назначения еще более строгого наказания — до 7 лет лишения свободы.
Часть четвертая предусматривает ответственность в случае вовлечения несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологическом, расовой национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы с возможностью назначения самого строгого наказания — сроком до 8 лет лишения свободы.

Заместитель прокурора
Альменевского района

юрист 1 класса С.В. Шерстнев

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.