Право несовершеннолетнего на труд

Конституция Российской Федерации (ст. 37) устанавливает право каждого гражданина на труд. Статьей 63 ТК РФ установлен возраст, с которого допускается заключение трудового договора – 16 лет. Если ребёнок достиг возраста 15 лет, получив при этом общее образование, с ним также может быть заключён трудовой договор для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью. С 14-летнего возраста возможно заключение трудового договора при вышеперечисленных условиях и с разрешения органа опеки и попечительства. Если несовершеннолетний получает общее образование, то в трудовом договоре должно быть указано, что он осуществляет трудовую деятельность в свободное от занятий время.

Статья 265 Трудового кодекса РФ устанавливает запреты на определённые виды работ для несовершеннолетних. Это работа с вредными и опасными условиями труда, работа в ночное время, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания, поднятие тяжестей, превышающих нормативы.
В соответствии со ст. 92 ТК РФ для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю. Если ребёнок старше 16 лет является учеником, то он должен работать не более 4 часов в день, а если ученику менее 16 лет, то его рабочий день будет длиться 2,5 часа.

Заместитель прокурора
Альменевского района

юрист 1 класса С.В. Шерстнев

Powered by WordPress. Самбо, следите за здоровьем. Смотрите фильмы.